Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) создали робота-гепарда. Он может адаптироваться к неожиданной местности.
Миниатюрный робот-гепард, который создали в MIT побил личный рекорд скорости. Он разогнался до 14,04 км/ч благодаря новой системе обучения с подкреплением. Ее особенность в том, что она дает роботу возможность самостоятельно определять лучший способ бега. Это позволяет мини-гепарду адаптироваться к различной местности, не полагаясь на анализ оператора-человека.
Мини-гепард – не самый быстрый четвероногий робот. В 2012 году его более крупный брат-гепард достиг максимальной скорости 45,5 км/ч. Но новый мини-гепард, разработанный Лабораторией искусственного интеллекта MIT и Институтом искусственного интеллекта и фундаментальных взаимодействий (IAIFI) Национального научного фонда, намного проворнее и способен учиться самостоятельно.
Обычно движение робота контролируется системой, которая использует данные, основанные на анализе движения механических конечностей. Она создает модели, на которые ориентируется робот. Однако, они зачастую неэффективны и неадекватны, отмечают авторы разработки.
В ходе недавних экспериментов четвероногий робот врезался в препятствия и восстанавливался и бежал с одной выведенной из строя ногой (она имитировала ситуацию с оторванной конечностью). Также он адаптировался к скользкой, обледенелой местности и мчался по холмам из рыхлого гравия. Такая адаптивность достигается благодаря нейронной сети. Она оценивает новые ситуации, которые могут подвергнуть ее аппаратную часть сильному стрессу.
Источник: Хайтек+