Новости

             
20 апреля 2020

В Италии готов робот для работы с радиоактивными отходами

news-20200420-01.jpg

Итальянская компания Ansaldo Nuclear разработала и выпустила робота, задачей которого будет работа с 2 тысячами бочек с радоактивными отходами, расположенными в труднодоступных местах на выведенной из эксплуатации атомной электростанции Каорсо, Италия, которую сейчас зачищают от радиоактивных отходов.

АЭС Каорсо была оснащена реактором на кипящей воде мощностью 860 МВт, который начали эксплуатировать в 1981 году, но уже в 1990-м закрыли. И теперь, спустя 30 лет, что называется, разгребают последствия. В частности, требуется извлечь и отправить на переработку 860 тонн радиоактивных ионообменных смол и шламов, которых находятся в двух зданиях для временного хранения на территории АЭС. Это примерно 90% всего, что загрязняет сейчас территорию бывшей АЭС. Отходы планируется переработать с тем, чтобы на порядок уменьшить их объем и высвободить здания под реконструкцию.

Для работы с радиоактивными материалами в 2015 году был размещен заказ на разработку робота с компанией Ansaldo Nuclear. Также эта компания взялась за извлечение, транспортировку, обработку и кондиционирование отработанных смол и штаммов в рамках совместного предприятия с JAVYS.

Подрядчики должны будут доставить 5600 200-килограммовых бочек с радиоактивными отходами с Каорсо в хранилище в Ясловских Богуницах в Словакии (да, пока одни страны стараются вывезти радиоактивные отходы со своей территории, находятся и страны, готовые их принять, как Словакия, Россия и некоторые другие). В Словакии эти отходы сожгут, чтобы «сжать» их в объеме для последующего хранения. Первая из поставок уже состоялась в январе 2020 года.

В Ansaldo Nuclear разработали концепцию, дизайн, произвели и запустили в работу робота MRS (Machine Retrieval System). Сборка и запуск робота в работу заняли порядка полгода. MRS должен будет извлечь порядка 2000 бочек, разбросанных по разным уголкам временных хранилищ в Каорсо. Возможности робота включают также верификацию, запечатывание и упаковку бочек. Робот управляется дистанционно, но на случай сбоя связи, отказа основной системы, а также других проблем, он обладает операционной системой с резервированием, которая должна восстановить его работоспособность после любых возможных нештатных ситуаций.

Одной из сложных задач при проектировании было обеспечение роботу достаточного клиренса при ограниченных размерах, что диктуется особенностями работы в помещениях временного хранения отходов. Разработке помогло то, что первоначально была выпущена полностью функционирующая 3D-модель, в комплекте со всеми механическими компонентами. За два года активной разработки получилось создать не только робота, но также и комплексное решение.

Роботов для работы на действующих АЭС, а также на других предприятиях атомной промышленности, известно сравнительно немало, счет идет на десятки моделей. Выпускаются они, как правило, как единичные образцы или сериями из нескольких экземпляров. Между тем, интерес к теме существенный, в Объединенном королевстве, например, создан специальный центр робототехники для ядерной промышленности. Есть робототехнические разработки, рассчитанные на работу в атомной промышленности и в России.

Несмотря на немалые инвестиции в тему и множество попыток, абсолютное большинство таких роботов по-прежнему не способны функционировать в условиях высоких уровней радиоактивности, как нам это наглядно продемонстрировали безуспешные попытки ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима в Японии. Так что эта область еще ждет своего расцвета – даже если еще ряд стран откажется от атомной энергетики, на планете еще долго будет сохраняться потребность в ликвидации связанных с атомной энергетикой радиоактивных загрязнений. А значит и спрос на соответствующих роботов.

Источник: RoboTrends

Посмотреть все новости